ご挨拶

当店は喰いきり割烹として、一品一品をお客様に適したタイミングで提供するように努めており、また、出来たての味、旬の食材の香りを大切にする事にこだわり、お料理をさせていただいております。

会席料理、割烹とお聞きになられますと敷居が高いと思われがちではございますが、当店ではどなた様も肩の力を抜いてゆったりとおくつろぎいただける空間でありたいと考えております。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
どうぞ宜しくお願い致します。

店主 西村雅也

割烹-かっぽう-
割烹と料理という言葉はほぼ同じ意味で用いられている言葉ですが、古くは日本古来の文献に出てきており、中国から伝わった言葉でもあります。割烹の「割」は、品材料を下ごしらえまたは食べよくするだけの処理をして、なまのまま食べられる料理をいいます。「烹」は、加熱して味つけしたものを意味しています。
日本料理では、刺身、洗い、酢の物、塩辛、練りうに、このわたなど、なまのまま用いる料理と、焼き物、煮物、蒸し物など加熱した料理がいっしょになったものが割烹です。